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Bienvenue sur la collection de l'Unité de Recherche ALIMENTS BIOPROCEDES TOXICOLOGIE ENVIRONNEMENTS

L’unité de recherche ABTE UR 4651 a été créée en 2012 sous la double tutelle des universités de Caen et de Rouen et est structurée en trois équipes internes : 
- Ecoprocédés, Transferts vers l’Environnement et les Aliments (EcoTEA)
- Matrices Alimentaires et Microbiotes (MALIM)
- Toxicologie de l’Environnement, Milieux Aériens et Cancers (ToxEMAC)

Son programme scientifique porte sur la qualité des aliments et des environnements et leurs impacts sur la santé humaine et se décline en 2 axes transversaux entre ses équipes.

AXE 1. Ressources au service de l’aliment, de l’environnement et de la santé
- pour des aliments sains et durables : décrire les processus biologiques impliqués dans la construction des écosystèmes alimentaires, mesurer et comprendre le transfert des polluants anthropiques sur les ressources agricoles, identifier les leviers pour la production d’aliments de qualité durable.
- pour un environnement sain et durable : valoriser les biomasses en combinant développement de bioprocédés et études toxicologiques
- pour la diversité biologique au service de l’aliment, de l’environnement et de la santé : valoriser les collections biologiques constituées lors des travaux au service de l’aliment : microorganismes d’intérêt technologiques et organoleptiques, bioprotection, bactériophages des aliments fermentés ; de l’environnement par le développement de méthodes de bioremédiation des sols pollués ; et de la santé humaine en oncologie (médecine intégrative) et en infectiologie.

AXE 2. Réponses biologiques aux multi-expositions et santé
- investiguer les réponses biologiques aux multi-expositions environnementales (polluants aériens, changement globaux) et/ou liées à des facteurs individuels (tabagisme, traitements médicaux) sur l’Homme ainsi que sur les végétaux et les microorganismes.
- développer des outils d’évaluation et de prévention des risques liés aux multi-expositions.

L’UR ABTE est membre des Fédérations de Recherche SéSAD (Sécurité Sanitaire et Aliments Durables) et IEPE (Institut Energie Propulsion Environnement) FR CNRS 3519.


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