Odour emissions by treated wastewaters of agro-food industries : Physicochemical analysis of malodorous compounds
Emissions d'odeurs liées au traitement des effluents dans les industries agro-alimentaires Analyses physico-chimiques des composés odorants
Résumé
La détermination, en termes de priorités, des actions à mener pour réduire les nuisances olfactives au voisinage d'une unité industrielle, nécessite d'établir une hiérarchie des sources présentes sur le site, et pour cela, d'estimer les flux de composés malodorants émis par les différents types d'ouvrages. Pour répondre à ce problème, il convient de développer d'une part des méthodes d'analyses physico-chimiques très sensibles, en privilégiant l'analyse en continu in situ, afin de mettre en evidence la nature des composés malodorants responsables et l'évolution dans le temps de leurs émissions, et, d'autre part, des protocoles de prélèvements d'air spécifiques pour appréhender les flux de polluants émis à l'atmosphère, en particulier à partir des sources surfaciques. Exemple d'application: nuisances olfactives liées à des eaux de sucrerie. Les méthodologies de prélèvement et d'analyses présentées précédemment nous ont permis de caractériser les potentiels émissifs d'eaux de sucrerie, en termes d'identification et de quantification des composés physicochimiques responsables des nuisances olfactives