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L’induction, les CPL et les fréquences intermédiaires

Résumé : L’induction, pour le public, est un mode de cuisson apparu dans les années 1990. Avec une plaque à induction, il y a moins de risques de se brûler après retrait de l’ustensile, car la surface de la plaque reste presque froide, seulement chauffée par la casserole elle-même. Les plaques à induction sont très attractives à plusieurs titres : tout comme le gaz, elles n’ont pas d’inertie thermique et lorsque l’on coupe l’alimentation électrique, la chauffe cesse immédiatement. Il n’y a pas d’émission de chaleur ailleurs que dans la casserole. De fait, leur rendement énergétique situé entre 80 % et 90 % est excellent. Le principe de cette technologie est fondé sur les courants de Foucault, qui sont des courants électriques créés dans une masse conductrice, soit par la variation au cours du temps d’un champ magnétique extérieur traversant ce milieu, soit par un déplacement de cette masse dans un champ magnétique constant. Les fréquences des ondes électromagnétiques de l’induction sont utilisées depuis longtemps dans d’autres applications largement répandues, telles que la radio grandes et moyennes ondes, les écrans de télévision et d’ordinateurs (technologies des écrans cathodiques antérieures aux cristaux liquides ou LCD), certains systèmes antivol, etc. Les courants porteurs en ligne (CPL) sont utilisés couramment pour transmettre des informations à l’intérieur des habitations ou sur des distances limitées : box Internet ou connexion télévision-box (quand on n’utilise pas le wifi), veille-bébé, déclenchement du ballon d’eau chaude (si on a le tarif heures creuses/heures pleines), compteur Linky, etc.
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https://hal-ineris.archives-ouvertes.fr/ineris-03230639
Contributor : Gestionnaire Civs <>
Submitted on : Thursday, May 20, 2021 - 10:20:50 AM
Last modification on : Friday, May 21, 2021 - 3:42:06 AM

Identifiers

  • HAL Id : ineris-03230639, version 1

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Citation

Martine Souques, René de Seze. L’induction, les CPL et les fréquences intermédiaires. PERRIN, A.; SOUQUES, M. Champs électromagnétiques, environnement et santé. 2e édition, EDP Sciences, pp.85-99, 2018. ⟨ineris-03230639⟩

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